Чaстнoe oбщеoбpaзoBaтеЛЬнoryчpеяtДение
<
г. opскa opенбypгскoй oблaсти>>
Пpинятo нa педaгoгичrcкoМ
;ъ"".ff-""
хn/ oТАЁо*x!г.
o цpo,,*oД"'""""o*
Coглaоoвaнo:
Coвет poдитeлeй (
Пoлoясениe
*q"'рo,,.БЪЪББuЦ
".й "
*u"".'"o*,,"'u","
.
1. oбщие lloЛoп(ения
1.1. HaстoЯщrе Пoлoоюeнuе o npouЗвodcmвeннoл,t кoнmpoJlе Зсl opлсlltllЗацueй u ксlчеcmвoи,t
numанuя в ЧОУ z. Оpcка>l paзpaбoтaнo в cooTBетсTBии сo стaтьей 37
кopгarrизaцИЯTILITaIтИя oбy.rarощиxся> Федеpaльнoгo зЕ}кoнaJ\b 273-Фз oт 29.|2.2012г , ФедеptlЛЬнЬIм зaкorroм Jrlb
29-ФЗ oт 02'01.2000г кo кaчеcTBе и бeзoпaснoсTи IlищrBЬIx пpo,цyкToв> (в peдaкции oт 1
ЯHв,apЯ 2022
гoдa),
a Taкxtr
Устaвoм
ЧОУ
кСОЦI
e. Оpcка>.
I.2. [aннoe Пoлocюeнuе o КoнmpoЛе op?шtxlЗацuu u ксlчеcmва.пumанu']я в utкoЛe oпpeдeляeт
oсIIoBIIЬIe цели и зaДaчи пpoизBo.цствrнIloгo кoIITpoJUI Зa opгЕшизaцией и кaчrcT3oМ
|7ИТaЕw|Я,
ycTaIIaBливaет oбъектьr и оyбъектьI кoнтpoJUI' оpГallизaциoннЬIe МrTo.цЬI,Bи.цЬIи
rгo фopмьI, ycTaIIzlBлиBaеT IIpaBa lI oТBеTсTBrIIнoсть rlacтникoв
пpoизBo.цстBollнoгo
кoнтpoJUI, peглaмrнтиpyеT
.цoкyMeIIтaцию 'пo BoIIpoсtlN,I opгtшизaц}Iи
П'ITaIII4Я B
oбщеoбpaзoBaTrЛЬнoй opгaнизaции.
1.3. КoнтрoJIЬ зa opгal{изaцvle|l уl кaчестBoМ rIvITa:яу,Я
B IIIкoле пprДyсМaTpиBarT пpoвrдениe
a,цмиEистpaциeй Й oтBrтcтBeIIныМи лицaMи' зaкprпленнЬIN{и пpикtlзtlМи .циpeктopa
общеoбpaзoBaтелЬнoй opгaнизaции (кoмиссией пo кoнтpoJIIo зa opгaнизaциeЙ и кaЧеcTBoМ
T|уITaIIи|Я' брaкеpaхсy гoтoвoй
пpoдyкции),
нaблroдений,
oбcледoвarrий, пpogеpoк,
ocyщrсTBляrМьD( B llprдrлax кoМIIетrнцИИзa сoблюдениeм paбoтникaМи,
гraсTByIoщиI\,fи B
oсyщесTBлeIIии пpoцeссa fШ,;TaP^ИЯ,
зaкoнoДaTeлЬныx |4 IropМaTивIIo.прz}BoBьD( tlкToB
Poссийскoй Фeдеpaции в cфеpе питtш{ия oбyrшoщихся шIкoлы, a Taк}кl лoкutJIьIIьD(tlкToB
oбщеoбpaзoвaтельнoй
opгaнизaщии'
BкJIIoЧaJI пpикtBЬI' paспopяя(eниЯ И prшeни,1
Пе.цaгoгичrскиx сoBеToB.
1.4. PезyлЬтaToМ кolrTpoJlя яBлЯeTсЯ aнaЛиз И TIp'I:нЯ^tprе
yпpaвленчeскиx pеrпений пo
сoBrpшrнсTBoBatIиIo opгaнизaцИИ || УJlYIrrIениIo кaчеcTBa TIИTalауIЯ
в oбщеoбpaзoвaтельнoй
opгaнизaции.
2. Цель и основные задачи контроля
2.1. Основной целью производственного контроля организации и качества питания в
школе является оптимизация и координация деятельности всех служб (участников) для
обеспечения
качества
питания
в
общеобразовательной
организации.
2.2. Основные задачи контроля за организацией и качеством питания:
контроль исполнения нормативно-технических и методических документов санитарного
законодательства Российской Федерации;
выявление нарушений и неисполнений приказов и иных нормативно-правовых актов
школы в части организации и обеспечения качественного питания в
общеобразовательной организации;
анализ причин, лежащих в основе нарушений и принятие мер по их предупреждению;
анализ и оценка уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении
качественного питания, по результатам их практической деятельности;
анализ результатов реализации приказов и иных нормативно-правовых актов
общеобразовательной организации, оценка их эффективности;
выявление положительного опыта в организации качественного питания с последующей
разработкой предложений по его распространению;
оказание методической помощи всем участникам организации процесса питания;
совершенствования механизма организации и улучшения качества питания в
организации, осуществляющей образовательную деятельность.
3. Объекты и субъекты производственного контроля, организационные методы,
виды и формы контроля
3.1. К объектам производственного контроля за организацией и качеством питания в
школе относят:
помещения пищеблока;
школьная столовая;
технологическое оборудование;
рабочие места участников организации питания в школе;
сырье, готовая продукция;
отходы производства.
3.2. Контролю подвергаются:
оформления сопроводительной документации, маркировка продуктов питания;
показатели качества и безопасности продуктов;
полнота и правильность ведения и оформления документации на пищеблоке, столовой;
поточность приготовления продуктов питания;
качество мытья, дезинфекции посуды, столовых приборов на пищеблоке, в столовой;
условия и сроки хранения продуктов;
условия хранения дезинфицирующих и моющих средств на пищеблоке, столовой;
соблюдение
требований
и
норм
СанПин
2.3/2.4.3590-20
«Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения» при
приготовлении и выдаче готовой продукции;
исправность холодильного, технологического оборудования;
личная гигиена, прохождение гигиенической подготовки и аттестации, медицинский
осмотр, вакцинации сотрудниками школы;
дезинфицирующие мероприятия, генеральные уборки, текущая уборка на пищеблоке,
школьной столовой.
3.3. Контроль осуществляется с использованием следующих методов:
изучение документации;
обследование пищеблока;
наблюдение за организацией производственного процесса и процесса питания в
школьной столовой;
беседа с персоналом;
ревизия;
инструментальный метод (с использованием контрольно-измерительных приборов) и
иных правомерных методов, способствующих достижению цели контроля.
3.4. Контроль осуществляется в виде выполнения ежедневных функциональных
обязанностей комиссией по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу
готовой
продукции,
а
также
плановых
или
оперативных
проверок.
3.5. Плановые проверки осуществляются в соответствии с утвержденным директором
школы Планом производственного контроля за организацией и качеством питания на
учебный год (Приложение 1), который разрабатывается с учетом Программы
производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением
санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий и доводится до
сведения всех членов коллектива общеобразовательной организации перед началом
учебного года.
3.6. Нормирование и тематика контроля находятся в компетенции директора
общеобразовательной организации.
3.7. Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о ходе и
результатах организации питания в общеобразовательной организации. Результаты
оперативного контроля требуют оперативного выполнения предложений и замечаний,
которые
сделаны
проверяющим
в
ходе
изучения
вопроса.
3.8. По совокупности вопросов, подлежащих проверке, контроль за организацией питания
в общеобразовательной организации проводится в виде тематической проверки.
3.9. Административный контроль за организацией и качеством питания осуществляется
директором школы, заместителем директора в рамках полномочий, согласно
утвержденному плану контроля, или в соответствии с приказом директора
общеобразовательной организации.
3.10. Для осуществления других видов контроля организовываются: комиссией по
контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции, состав и
полномочия
которой
определяются
и
утверждаются
приказом
директора
общеобразовательной организации. К участию в работе комиссии, в качестве
наблюдателей,
могут
привлекаться
члены
Совета
школы.
3.11. Ответственный за осуществление производственного контроля — заместитель
директора по АХР (завхоз).
3.12. Должностные лица, на которых возложены функции по осуществлению контроля за
организацией питания в школе согласно должностных инструкций:
директор общеобразовательной организации;
старшая медицинская сестра (медицинский работник);
кладовщик;
заместитель директора по АХР (завхоз);
классные руководители.
3.13. Лица, осуществляющие контроль на пищеблоке школы должны быть здоровыми,
прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и
инструкциями. Ответственность за выполнение настоящего пункта Положения
возлагается
на
заместителя
директора
по
АХР
(завхоза).
3.14. Основаниями для проведения контроля являются:
утвержденный план производственного контроля;
приказ по общеобразовательной организации;
обращение родителей (законных представителей) обучающихся и работников
общеобразовательной организации по поводу нарушения.
3.15. Контролирующие лица имеют право запрашивать необходимую информацию,
изучать
документацию,
относящуюся
к
вопросу
питания
заранее.
3.16. При обнаружении в ходе контроля нарушений законодательства Российской
Федерации в части организации питания школьников, заполняется соответствующая
проверке учетно-отчетная документация, ставится в известность директор
общеобразовательной организации.
4. Ответственность и контроль за организацией питания
4.1. Директор общеобразовательной организации создаёт условия для организации
качественного питания обучающихся и несет персональную ответственность за
организацию
питания
детей
в
образовательной
организации.
4.2. Распределение обязанностей по организации питания между директором,
работниками пищеблока, кладовщиком в общеобразовательной организации отражаются в
должностных инструкциях.
4.3. К началу нового года директором школы издается приказ о назначении лица,
ответственного за питание в общеобразовательной организации, о составе комиссии,
участвующих в организации питания обучающихся школы, определяются их
функциональные обязанности.
4.4. Контроль за организацией питания в общеобразовательной организации
осуществляют директор, медицинский работник, комиссия по контролю за организацией и
качеством питания, бракеражу готовой продукции и классные руководители,
утвержденные приказом директора школы и органы самоуправления в соответствии с
полномочиями, закрепленными в Уставе общеобразовательной организации.
4.5. Директор школы обеспечивает контроль:
выполнения договоров на закупку и поставку продуктов питания;
материально-технического состояния помещений пищеблока, наличия необходимого
оборудования, его исправности;
обеспечения пищеблока общеобразовательной организации и мест приема пищи
достаточным количеством столовой и кухонной посуды, спецодеждой, санитарногигиеническими средствами, разделочным оборудованием и уборочным инвентарем;
выполнения суточных норм продуктового набора, норм потребления пищевых веществ,
энергетической ценности дневного рациона;
условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов.
4.6. Директор при заключении контрактов на поставку продуктов питания (аутсортинг)
проверяет документацию поставщика на право поставки продуктов питания.
4.7. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой
продукции ежедневно проверяет качество готовой продукции, заполняя Журнал
бракеража готовой продукции, а также суточную пробу и наличие маркировки на ней.
4.8. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой
продукции также проверяет:
сопроводительную документацию на поставку продуктов питания, сырья (с каждой
поступающей партией), товарно-транспортные накладные, заполняя журнал бракеража
скоропортящейся пищевой продукции;
условия транспортировки каждой поступающей партии, проверяет и составляет акты
при выявлении нарушений;
рацион питания, сверяя его с основным двухнедельным и ежедневным меню;
наличие технологической и нормативно-технической документации на пищеблоке;
ежедневно сверяет закладку продуктов питания с меню;
соответствие приготовления блюда технологической карте;
помещения для хранения продуктов, холодильное оборудование (морозильные камеры),
соблюдение условий и сроков реализации, ежедневно заполняя соответствующие
журналы;
осуществляет ежедневный визуальный контроль условий труда в производственной
среде пищеблока и школьной столовой;
визуально контролируют ежедневное состояние помещений пищеблока, столовой, а
также 1 раз в неделю — инвентарь и оборудование пищеблока;
осматривает сотрудников пищеблока, раздатчиков пищи, заполняя Гигиенический
журнал (сотрудники), проверяет санитарные книжки;
соблюдение противоэпидемических мероприятий на пищеблоке, столовой — 1 раз в
неделю, заполняя инструкции, журнал генеральной уборки, ведомость учета обработки
посуды, столовых приборов, оборудования;
ежедневно сверяет контингент питающихся детей с Приказом об организации питания,
списком детей, питающихся бесплатно, документы, подтверждающие статус семьи,
подтверждающие документы об организации индивидуального питании;
соответствие ежедневного режима питания с графиком приема пищи;
ежедневную гигиену приема пищи, составляя акты по проверке организации питания.
4.9. Лицо, ответственное за организацию питания, осуществляет учет питающихся детей в
журнале питания, который должен быть прошнурован, пронумерован, скреплен печатью и
подписью директора общеобразовательной организации.
4.10. Лица, занимающиеся контрольной деятельностью за организацией и качеством
питания в школе, несут ответственность:
за достоверность излагаемых фактов, представляемых в справках, актах по итогам
контроля организации и качества питания в общеобразовательной организации;
за тактичное отношение к проверяемому работнику во время проведения контрольных
мероприятий;
за качественную подготовку к проведению проверки деятельности работника;
за обоснованность выводов по итогам проверки.
5. Права участников производственного контроля
5.1. При осуществлении производственного контроля, проверяющее лицо имеет право:
знакомиться с документацией в соответствии с должностными обязанностями работника
общеобразовательной организации, его аналитическими материалами;
изучать практическую деятельность работников, принимающих участие в организации
питания в школе, через посещение пищеблока, столовой, наблюдение за организацией
приема продуктов у поставщика, за организацией хранения продуктов, процессом
приготовления питания, процессом выдачи блюд из пищеблока в столовую,
организацией питания обучающихся в школьной столовой, других мероприятий с
детьми по вопросам организации питания, наблюдение режимных моментов;
делать выводы и принимать управленческие решения.
5.2. Проверяемый работник школы имеет право:
знать сроки контроля и критерии оценки его деятельности;
знать цель, содержание, виды, формы и методы контроля;
своевременно знакомиться с выводами и рекомендациями проверяющих лиц;
обратиться в комиссию по трудовым спорам при несогласии с результатами
административного контроля.
6. Документация
6.1. В школе должны быть следующие документы по вопросам организации питания:
Положение об организации питания обучающихся в школе;
настоящее Положение о производственном контроле за организацией и качеством
питания в школе;
Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу
готовой продукции;
Положение о школьной столовой;
договоры на поставку продуктов питания;
Гигиенический журнал (сотрудники);
основное 2-х недельное меню, включающее меню для возрастной группы детей (от 7 до
12 лет и от 12 лет и старше), технологические карты кулинарных изделий (блюд);
ежедневное меню с указанием выхода блюд для возрастной группы обучающихся (от 7
до 12 лет и от 12 лет и старше);
Ведомость контроля за рационом питания детей (Приложение N13 к СанПиН
2.3/2.4.3590-20). Документ составляется медработником школы каждые 7-10 дней, а
заполняется ежедневно.
Журнал учета посещаемости детей;
Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции (в соответствии с СанПиН);
Журнал бракеража готовой пищевой продукции (в соответствии с СанПиН);
Журнал учета температурного режима холодильного оборудования (в соответствии с
СанПиН);
Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях (в соответствии с
СанПиН);
Журнал учета калорийности (расчет и оценка использованного на одного ребенка
среднесуточного набора пищевых продуктов проводится один раз в 10 дней, подсчет
энергической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных
пищевых веществ проводится ежемесячно);
Журнал учета работы бактерицидной лампы на пищеблоке;
Журнал генеральной уборки, ведомость учета обработки посуды, столовых приборов,
оборудования.
6.2. Перечень приказов:
Об утверждении и введение в действие настоящего Положения;
О введении в действие примерного 2-х недельного меню для обучающихся
общеобразовательной организации;
Об организации лечебного и диетического питания детей;
О контроле за организацией питания;
Об утверждении режима питания;
6.3. Журналы в бумажном виде должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены
печатью организации. Возможно ведение журналов в электронном виде.
7. Заключительные положения
7.1. Настоящее Положение является локальным нормативным актом школы, принимается
на Общем собрании трудового коллектива и утверждается (либо вводится в действие)
приказом директора общеобразовательной организации.
7.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в
письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской
Федерации.
7.3. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к
Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.7.1. настоящего Положения.
7.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и
разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.